La Deixis Personnelle dans le Roman le Petit Prince d’Antoine de Saint-Exupéry - Paramita, Fransiski Maya; Pudjitriherwanti, Anastasia (Lingua Litteria Journal, 2020)
La deixis est une désignation de quelque chose appelée une référence. Elle fait partie de la pragmatique et se trouve dans une variété d'œuvres littéraires. Son existence dans les œuvres littéraires permet aux locuteurs et aux interlocuteurs de présenter plus facilement des références dans un discours. L'approche utilisée dans cette recherche est celle de deixis de George Yule avec des méthodes qualitatives. Les données de cette étude est sous la forme des mots et des phrases dans les fragments de discours du roman Le Petit Prince. La méthode de collecte de données utilisée dans cette étude est celle d'observation avec la technique de taraudage. La méthode d'analyse qu’on utilise dans celle recherche et la méthode équivalente référentielle. Le résultat de cette recherche est qu'il existe de nombreuses deixis personnelles et la deixis personnelle qui apparaît le plus fréquemment est la deixis de la première personne, même si l'écrivain n'y fournit pas beaucoup de dialogue. La chercheuse espère que le rechercheur suivant pourrant continuer la recherche de la deixis du lieu et de temps surtout les étudiants de la littérature française en utilisant la littérature pour les enfants et la théorie de la deixis.