Lutte de la Classe Proletarienne À Travers le Caractere Florent dans le Roman le Ventre de Paris d’Émile Zola : Étude de la Perspective Marxiste - Merdiko, Gusti Nurul; Wibowo, Suluh Edhi (Lingua Litteria Journal, 2020)
Le roman Le Ventre de Paris est le troisième roman créé par Émile Zola en 1873. Le Ventre de Paris est un roman chargé de concept marxiste, car le marxisme est également utilisé dans les méthodes littéraires. Le marxisme est un concept proposé par un philosophe nommé Karl Marx. Ce roman raconte l'histoire de Florent Quenu, parti de l'île du Diable en 1856 et rentré à Paris en faisant du stop avec un chariot de légumes. Enfin, Florent rencontre son frère et reste au marché des halles avec sa famille. Florent a commencé à travailler comme marchand au marché aux poissons des halles, mais sa vie et son travail dans la classe moyenne ont commencé à le mettre en colère. Il se sent déçu par la monarchie française. Florent se noie dans sa pensée politique, son prix des biens et sa forte demande en oeuvres. Il se rend compte que les bourgeois essaient de renforcer leur pouvoir pendant que le prolétarien souffre. Cette recherche a pour but de décrire la lutte du prolétarien pour défendre ses droits. L'objet de cette recherche est constitué d'un objet matériel et d'un objet formel. L'objet matériel de cette recherche est le roman Le Ventre de Paris d'Émile Zola. Cet objet de recherche utilise la théorie du marxisme de Karl Marx. Cette recherche menée en utilisant les données primaires et les données secondaires. La source des données primaires de cette recherche est le roman Le Ventre de Paris d’Émile Zola. Pour les données secondaires dans cette recherche proviennent de la littérature, article, et de nombreuses autres sources qui sont liées au problème de cette recherche. La méthode utilisée dans cette recherche est une descriptive-analytique. La conclusion de cette recherche est que la lutte de la classe prolétarienne contre la classe bourgeoise n’a pas eu le résultat escompté. Les peuples de classe prolétariens qui luttent pour leurs droits, comme Florent et Gavard, sont condamnés à la déportation, tandis que la classe bourgeoise continue de vivre comme d'habitude. Le socialisme destiné comme s'il ne réussirait jamais. Le concept d'un monde égal, sans classe, et d'une propriété privée n'est qu'une utopie. Le résultat de cette recherche devrait donner une nouvelle idée aux étudiants qui se spécialisent en langues et littérature étrangère, en particulier les étudiants du programme d'études en littérature française, pour comprendre et utiliser la théorie du marxisme de Karl Marx.