Catégories, Types d'Utilisation et Fonction de la Deixis dans la Série Bande Dessinée Astérix 30° : La Galère d'Obélix de R. Goscinny & A. Uderzo - Hayati, Esti Husnul; Pudjitriherawati, Anastasia (Lingua Litteria Journal, 2021)
En pragmatique, la relation entre la langue et le contexte dans la structure du langage elle-mÃƒÂªme peut ÃƒÂªtre reflÃƒÂ©tÃƒÂ©e par le phÃƒÂ©nomÃƒÂ¨ne de deixis. La deixis n'apparaÃƒÂ®t pas seulement dans la communication quotidienne, mais aussi dans les oeuvres littÃƒÂ©raires ÃƒÂ©crites telles que la bande dessinÃƒÂ©e. Comme la sÃƒÂ©rie AstÃƒÂ©rix 30 0 : La GalÃƒÂ¨re d'ObÃƒÂ©lix de R. Goscinny & A. Uderzo qui est une bande dessinÃƒÂ©e franÃƒÂ§aise. Les lecteurs qui ne sont pas de langue maternelle franÃƒÂ§aise ont parfois des difficultÃƒÂ©s ÃƒÂ  comprendre une histoire ou ÃƒÂ  interprÃƒÂ©ter le sens d'une conversation en raison d'un manque de comprÃƒÂ©hension de la catÃƒÂ©gorie deixis, du type d'expression dÃƒÂ©ictique utilisÃƒÂ© et de la fonction de chaque discours contenant le lexique deixis. Cette recherche a pour but de les trouver et les dÃƒÂ©crire. JÃ¢â‚¬â„¢ai utilisÃƒÂ© la thÃƒÂ©orie de deixis de Fillmore et de fonction du langage de Roman Jakobson avec des mÃƒÂ©thodes qualitatives. JÃ¢â‚¬â„¢ai utilisÃƒÂ© la mÃƒÂ©thode Ã¢â‚¬Å“lire attentivementÃ¢â‚¬Â avec la technique de taraudage de langue, la technique non participÃƒÂ©e ÃƒÂ  la conversation rÃƒÂ©elle et la technique de noter pour collecter des donnÃƒÂ©es. JÃ¢â‚¬â„¢ai analysÃƒÂ© les donnÃƒÂ©es en utilisant la mÃƒÂ©thode d'appariement rÃƒÂ©fÃƒÂ©rentiel, la technique de divisÃƒÂ© des ÃƒÂ©lÃƒÂ©ments dÃƒÂ©terminÃƒÂ©s et la technique de reliÃƒÂ© compare ÃƒÂ©galiser. Le rÃƒÂ©sultat la plus dominante de cette recherche est la deixis textuelle avec des usages symboliques et des fonctions rÃƒÂ©fÃƒÂ©rentielles. LÃ¢â‚¬â„¢autre chercheur qui voulant utiliser la mÃƒÂªme thÃƒÂ©orie peut utiliser lÃ¢â‚¬â„¢autre objet en dehors lÃ¢â‚¬â„¢oeuvre littÃƒÂ©raire ÃƒÂ©crit, afin que votre recherche soit plus intÃƒÂ©ressante et unique.