Koperasi Wanita dan Keluarga: Sebuah Perspektif Komparatif Kesejahteraan - Shintasari, Reni; Hidayatulloh, A. Nururrochman (Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi koperasi sebagai institusi lokal yang mampu memberdayakan SDM anggota koperasi serta pengurus koperasi wanita. Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang menjelaskan program dan perkembangan lembaga sebagai koperasi yang mampu meningkatkan kesejahteraan sosial dan menjadi percontohan di Kabupaten Sleman. Latar belakang dari riset ini adalah masalah ekonomi pada rumah tangga dan masalah rentenir yang masuk ke lingkungan masyarakat menjadi lintah yang menyedot ekonomi masyarakat terutama kaum perempuan. Penelitian ini bersifat kualitatif berdasarkan metode studi kasus, yaitu pada koperasi Anggrek Mekar. Studi ini mengalisa bahwa koperasi mampu membantu wanita dalam mengelola ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengeksploitasi masalah yang menjadi fakta di lapangan. Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi wanita dengan sistem tanggung renteng mampu meningkatkan pendapatan dan menyejahterakan keluarga. Koperasi wanita Anggrek Mekar mampu memberdayakan anggotanya dengan potensi dan kapasitas yang dimiliki sehingga berdaya. Koperasi wanita ini setidaknya dapat direplikasi di tempat lain sebagai instrumen pemberdayaan keluarga terutama masyarakat menengah ke bawah. Koperasi mampu mendukung kesejahteraan keluarga dengan prinsip pemberdayaan masyarakat maupun mampu mendukung modal sosial yang ada. Rekomendasi peneliti adalah bahwa regenerasi pengurus dan manajemen koperasi Anggrek Mekar perlu diselenggarakan secara online sehingga dapat diakses anggota secara berkelanjutan