EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM GAME TOURNAMENT STRATEGI “GEMBEL BERGAYA CAMAT” (GAME BELAJAR BERGAYA CERDAS CERMAT) DALAM PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN - ilah ilah (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan model cooperative learning tipe team game tournament dengan strategi “gembel bergaya camat” (game belajar bergaya cerdas cermat) terhadap prestasi belajar peserta didik pelajaran akuntansi keuangan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Ciamis pada tahun pelajaran 2019/2020 kelas XI AKL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, tes tertulis yang diberikan kepada peserta didik. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar peserta didik yang menggunakan Model Cooperative learning Tipe Team Game Tournament Strategi “Gembel Bergaya Camat” (Game Belajar Bergaya Cerdas Cermat) lebih unggul dibanding prestasi belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Artinya bahwa Model Cooperative learning Tipe Team Game Tournament Strategi “Gembel Bergaya Camat” (Game Belajar Bergaya Cerdas Cermat) efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Kata kunci: Teams Games Tournament, Prestasi Belajar, Akuntansi  ABSTRACTThe purpose of this research was to find out the effectiveness of team game tournament of cooperative learning model by using “gembel bergaya cermat” (quiz style learning games) on the students’ learning achievement in financial accounting lessons. This research was conducted at class XI AKL of SMK Negeri 1 Ciamis in the academic year 2019/202. The method used in this research was an experimental method with a Quasi Experimental design.  The data collection techniques were obtained through observation, written tests given to students. From the results of the data analysis, it was concluded that the learning achievement of students using team game tournament of cooperative learning model by using “gembel bergaya cermat” (quiz style learning games) was superior to the learning achievement of students using conventional learning methods. It means that the team game tournament of cooperative learning model by using “gembel bergaya cermat” (quiz style learning games) is effective in improving student learning achievement. Keywords: Teams Games Tournament, Learning Achievement, Accounting