MANAJEMEN PRAKERIN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN DI SMK KABUPATEN SUMEDANG - hanafiah hanafiah; eninurhayati nurhayati; tjiptodjuhartono djuhartono (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
AbstractThis study aims to determine the activities of the implementation of industrial work practices (prakerin) SMK YPIB Tanjungsari Sumedang Regency and determine the response of the Business World / Industrial World (DUDI) to the competence of students at the time of the implementation of the SMK YPIB Tanjungsari in Sumedang Regency. This type of research is qualitative which produces descriptive data. The research was conducted at SMK YPIB Tanjungsari, Sumedang Regency and DUDI as a pre-engineering partner institution. Data collection is done by document analysis, interviews and questionnaires. Data analysis is carried out inductively. The results showed: 1) the implementation of industrial work practices in SMK YPIB Tanjungsari Sumedang Regency managed by the working group (Pokja) apprenticeship in charge of preparing all administrative tools needed for the implementation of internship; 2) the implementation of the internship is carried out in four stages, the first stage is preparation, the second briefing, the third implementation, the fourth withdrawal and evaluation; 3) DUDI's response to the implementation of the YTPIB Tanjungsari Vocational Training prakerin of Sumedang RegencyKeywords: Management prakerin, Graduates Competence AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pelaksanaan praktek kerja industri (prakerin) SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten Sumedang dan mengetahui tanggapan Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI) terhadap kompetensi peserta didik pada saat pelaksanaan prakerin SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian dilakukan di SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten Sumedang dan DUDI sebagai institusi pasangan prakerin. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen, wawancara, dan angket. Analisis data dilakukan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pelaksanaan praktek kerja industri SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten Sumedang dikelola oleh kelompok kerja (Pokja) prakerin yang bertugas menyiapkan seluruh perangkat administrasi yang diperlukan untuk pelaksanaan prakerin; 2) pelaksanaan prakerin dilaksanakan dalam empat tahap, tahap pertama ialah persiapan, kedua pembekalan, ketiga pelaksanaan, keempat penarikan dan evaluasi; 3) tanggapan DUDI terhadap pelaksanaan prakerin SMK YPIB Tanjungsari Kabupaten SumedangKata Kunci: Manajemen Prakerin, Kompetensi Lulusan