Penilaian Anggota Kelompok Tani Terhadap Peran Pengurus Kelompok Tani Dalam Pelaksanaan Musyawarah Kelompok Tani Padi Sidomakmur Desa Dengkek Kabupaten Pati - Yayah Syamsinar (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik petani, menganalisis hubungan antara karakteristik petani anggota kelompok tani dengan penilaian terhadap peran pengurus dalam musyawarah kelompok, menganalisis perbedaan antara penilaian anggota kelompok tani Sidomakmur I dan II di daerah penelitian. Penelitian dilakukan di Desa Dengkek Kabupaten Pati menggunakan metode survei dengan jumlah sampel masing-masing di dua kelompok yaitu 51 dan 49 petani anggota. Uji yang dilakukan yaitu uji Korelasi Kendall dan uji Mann Whitney. Hasil menunjukkan bahwa secara signifikan terbukti terdapat korelasi yang sangat erat antara karakteristik petani dengan penilaian anggota terhadap peran pengurus dalam musyawarah dengan nilai korelasi diatas 0,5. Hasil analisis uji beda Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penilaian antara Kelompok Tani Sidomakmur I dan II.