Kualitas Viskositas Dan Kekuatan Gel Gelatin Kulit Domba Yang Dihidrolisis Mengunakan Larutan NaOH - Yuniarti Dewi Rahmawati; Muhamad Hasdar (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas viskoitas dan kekuatan gel gelatin kulit domba yang hidrolisis menggunakan larutan NaOH. Penelitian ini mengunakan kosentasi larutan NaOH (1%, 2%, 3%, 4% dan 5% b/v) dengan lama perendaman 3  jam. Desain penelitian mengunakan rancangan acak lengkap pola searah. Kualitas viskositas terbaik dengan nilai 2,35 ± 0,03 cP dan kualitas kekuatan gel terbaik dengan nilai 123,26 ± 0,63 bloom. Kualitas viskositas dan kekuatan gel pada penelitian ini masih memenuhi syarat GMIA. Kata kunci : gelatin, kekuatan gel, kulit domba, NaOH, viskositas