Konfirmasi Dam Effect pada Sifat Berat Lahir Silangan Kambing Boer - Tristianto Nugroho (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Dam effect merupakan pengaruh induk yang terkait dengan kemampuan induk untuk mendukung kebuntingan, produksi susu, dan kemampuan merawat anak dari lahir sampai masa sapih. Peranan dam effect adalah mendukung pertumbuhan awal anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasi adanya dam effect pada sifat berat lahir (BL) pada silangan kambing Boer. Materi yang digunakan berupa data recording BL dari 1001 ekor anak kambing di CV. Kambing Burja, Batu, Jawa Timur dari tahun 2012-2016. Untuk mengetahui adanya dam effect, analisis data dilakukan dengan membandingkan dua model Analysis of Variance (ANOVA) yang berbeda. Model pertama (Model 1) disebut dengan reduced model karena faktor dam tidak digunakan dalam perhitungan, sementara model kedua (Model 2) disebut complete model karena faktor dam digunakan sebagai random effect. Pejantan, komposisi darah induk, paritas induk, jenis kelamin anak, tipe kelahiran dan tahun pengamatan digunakan sebagai fixed effect untuk kedua model tersebut. Konfirmasi adanya dam effect dilakukan dengan membandingkan kedua model menggunakan F-test for overall significance. Hasil analisis menunjukkan bahwa BL tidak dipengaruhi (p>0,05) oleh faktor komposisi darah induk, akan tetapi secara nyata (p<0,05) dipengaruhi oleh pejantan, paritas induk, jenis kelamin, tipe kelahiran dan tahun pengamatan. Pada perbandingan Model 1 dan Model 2 untuk sifat BL diperoleh perbedaan yang nyata (P<0,05). Selanjutnya dapat disimpulkan dam effect memengaruhi sifat BL, sehingga faktor induk menjadi perlu dipertimbangkan dalam proses seleksi.