ANALISIS FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI BUNGA POTONG KRISAN DI KECAMATAN BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG - Yiswi Indah Kusumaningtyas (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya dan pendapatan petani pada usahatani bunga potong krisan, mengetahui faktor sosial ekonomi apa saja yang mempengaruhi pendapatan petani pada usahatani bunga potong krisan dan mengetahui faktor sosial ekonomi apa yang paling mempengaruhi pendapatan petani pada usahatani bunga potong krisan di Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Metode dasar dalam penelitian ini adalah metode eksplanatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling, lokasi penelitian di Kecamatan Bandungan yaitu di Desa Duren, Desa Jetis, Desa Kenteng, Desa Candi, Desa Banyukuning dan Kelurahan Bandungan sebagai desa/kelurahan yang membudidayakan bunga potong krisan. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 71 orang. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis usahatani dan analisis faktor sosial ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan: Rata-rata besarnya biaya usahatani bunga potong krisan Rp. 12.845.398/MT dan rata-rata besarnya pendapatan usahatani bunga potong krisan adalah sebesar Rp. 21.824.609/MT. Faktor-faktor jumlah tenaga kerja luar, luas lahan yang diusahakan, pengalaman usahatani, dan keikutsertaan petani dalam pengelolaan agrowisata berpengaruh terhadap pendapatan petani dalam usahatani bunga potong krisan di Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, sedangkan  yang paling berpengaruh adalah luas lahan yang diusahakan.