ANALISIS USAHATANI PADI ORGANIK DI KECAMATAN NGUNTORONADI, KABUPATEN WONOGIRI - Titania Fitriana Dewi; Tria Rosana Dewi; Joko Sutrisno (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan produtivitas, pendapatan, efisiensi dan kemanfaatan usahatani padi organik varietas Mentik dengan usahatani padi organik varietas IR 64 di Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode teknik purposive sampling. Lokasi penelitian dan pengambilan sampel responden dipilih secara sengaja. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani padi organik varietas Mentik memiliki nilai produktivitas sebesar 4.589,59 Kg/Ha/MT berbeda nyata dengan produktivitas usahatani pada organik varietas IR 64 yaitu 4.239,59 Kg/Ha/MT. Pendapatan yang diperoleh dari usahatani padi organik varietas Mentik adalah 21.184.250,03 Rp/Ha/MT berbeda nyata dengan pendapatan yang diperoleh dari usahatani padi organik varietas IR 64 yaitu 16.086.779,82 Rp/Ha/MT. Efisiensi usahatani padi organik varietas Mentik berbeda nyata dengan usahatani padi organik varietas IR 64, usahatani padi organik varietas Mentik mempunyai efisiensi R/C ratio  sebesar 2,93, sedangkan pada usahatani padi organik varietas IR 64 yatitu R/C ratio sebesar 2,40. Usahatani padi organik varietas Mentik mempunyai kemanfaatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan padi organik varietas IR 64 dengan nilai incremental B/C ratio 8,67.Kata Kunci : efisiensi, padi organik, pendapatan, produktivitas, usahatani