Pengaruh Oksigen Pada Akumulasi Poly Hydroxy Alkanoates (PHA) - M Khoiron Ferdiansyah (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2017)
Polyhydroxyalkanoates (PHA) adalah salah satu contoh dari bioplastik. PHA disintesis oleh bakteri sebagai karbon atau komponen simpanan energi ketika jumlah intake karbon berlebihan dan beberapa nutrisi seperti nitrogen, phospor, dan oksigen dalam kondisi yang terbatas. Pemberian aerasi oksigen sangat mempengaruhi produksi dan akumulasi PHA. Tingkat aerasi oksigen yang rendah akan meningkatkan konsentrasi PHA. Penetapan suplai oksigen pada batas level tertentu yang tepat akan dapat meningkatkan produktivitas atau akumulasi PHA, tanpa mengganggu pertumbuhan mikroorganismeKata kunci: polyhydroxyalkanoates, bioplastik, oksigen, bakteri