Diversifikasi Produk Tepung Pati Garut (Maranta arundinaceae, Linn.) Menjadi Sohun - Sri Hartati; Sartono Putro (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2017)
AbstrakBerbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan terhadap tingginya ketergantungan impor terigu, salah satunya adalah mengembangkan tepung umbi-umbian yang ada di wilayah Nusantara. Diantara umbi potensial adalah garut terutama tepung pati garut. Tujuan penelitian ini adalah divesrsifikasi tepung pati garut menjadi produk sohun. Umbi garut dibuat tepung pati garut, selanjutnya dibuat sohun. Parameter sohun yang dibuat diuji meliputi penentukan rasio pati dan air untuk gelatinisasi, penentuan rasio pati tergelatinasi dengan pati kering, penentuan cara gelatinasi serta pengujian total cooking loss dan uji sensoris terhadap sohun yang dihasilkan. Pengembangan produk tepung pati garut menjadi sohun menunjukkan bahwa proses pembuatan sohun dengan bahan utama tepung pati garut memerlukan rasio pati dengan air adalah 1:8, rasio pati yang digunakan gelatinasi dan pati kering 1: 11 serta proses pemasakan dengan pengukusan. Sohun yang diproduksi dari tepung pati garut meskipun berbeda dengan sohun komersial namun miliki rasa yang diterima konsumen dan total cooking loss (6,4249 %) yang memenuhi persyaratan sohun. Tepung pati garut potensial untuk diversifikasi pangan menjadi produk sohun.