ANALISIS DAYA SAING FURNITURE ROTAN INDONESIA KE NEGARA TUJUAN INGGRIS DAN ITALIA - Muhammad Fathul Anwar (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Furniture Rotan Indonesia merupakan salah satu komoditas alami yang telah diperdagangkan sejak lama. Sebagai salah satu kekayaan alam, furniture rotan memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indoensia. Tercatat selama sebelas tahun terakhir, produk , furniture rotan merupakan komoditas utama dari ekspor Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing furniture rotan Indonesia ke negara-negara pengimpor Eropa terbesarnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deret waktu tahunan yakni dari 2007-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui uji daya saing dengan pendekatan Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Revealed Symetric Comparative Advantage (RSCA) digunakan untuk menganalisis daya saing furniture rotan Indonesia ke negara-negara importir Eropa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing kuat di negara pengimpor Eropa, terutama di pasar furniture rotan negara Inggris dan Italia yang memiliki daya saing lebih tinggi dibanding pasar lainnya yaitu dengan nilai RCA sebesar 141,01 dan 100,95. Hal tersebut menjadikan keduanya sebagai opsi utama pangsa ekspor furniture rotan Indonesia di masa yang akan datang.