Analisis Hubungan Dinamika Kelompok dengan Efektivitas Kelompok Tani Tranggulasi Di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang - Aghnia Azka Amalia (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2018)
Dinamika kelompok yang tinggi diperlukan suatu kelompok sehingga tujuan kelompok dapat tercapai dan terbentuk kelompok dengan efektivitas tinggi. Unsur dinamika kelompok sebagai faktor penunjang efektivitas kelompok perlu diketahui hubunganya dengan efektivitas kelompok untuk mengetahui unsur yang perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara dinamika kelompok dengan efektivitas kelompok di Kelompok Tani Tranggulasi. Penelitian mengambil tempat di Kelompok Tani Tranggulasi, Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan metode sensus dimana seluruh anggota Kelompok Tani Tranggulasi sebanyak 32 orang dijadikan sebagai responden. Data yang telah dikumpulkan di analisis dengan menggunakan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, kohesivitas kelompok dan pertemuan kelompok tidak memiliki hubungan signifikan sedangkan pembagian tugas memiliki hubungan yang signifikan dengan koefisien korelasi 0,538.