Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Di Kelompok Tani Sidomakmur I Kecamatan Pati Kabupaten Pati - Ayu Dwi Maharani (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produksi usahatani padi dan menganalisis tingkat efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi usahatani padi di Kelompok Tani Sidomakmur I Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2017 sampai Januari 2018 di Kelompok tani Sidomakmur I Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah responden 51 petani. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. dengan fungsi produksi model Cobb-Douglas dan perhitungan efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK dan pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Penggunaan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK dan pestisida secara ekonomi belum efisien sedangkan penggunaan faktor produksi tenaga kerja secara ekonomi tidak efisien. Kata Kunci : usahatani padi, faktor produksi, efisiensi ekonomi