Pengaruh Penggunaan Jejaring Sosial Terhadap Produktivitas Pebisnis Onlineshop Dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderasi - Wenny Desty Febrian; Fitri Hidayati Fitri (Jurnal Manajemen, 2020)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang semakin maju dan pesat serta diiringi dengan semakin tinggi tingkat kebutuhan penggunaan dan manfaat teknologi dalam kehidupan seseorang dalam memenuhi kebutuhan terutama kebutuhan dalam berbisnis. Saat ini banyak bermunculan toko-toko onlineshop yang menyediakan berbagai produk yang menjadi kebutuhan konsumen. Sebelum orang mengenali Smart Phone banyak wirausahawan yang melakukan kegiatan dagang secara offline tetapi setelah hadirnya Smart Phone para wirausahawan mengganti metode pemasarannya menjadi onlineshop, ini salah satu bentuk motivasi para wirausahawan dalam meningkatkan produktifitas. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik ingin meneliti dan mengevaluasi mengenaiPengaruh Penggunaan Jejaring Sosial terhadap Produktifitas Pebisnis Onlineshop dengan Motivasi Sebagai Variable Moderasi.Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh anggota komunitas LE Lancang Kuning Pekanbaru tahun 2018 yang berjumlah 188 orang dan yang menjadi sampel diambil 30% dari total populasi sehingga berjumlah sebanyak 56 orangdengan menggunakan metode random sampling. Variabel penggunaan Jejaring sosial Sosial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas pebisnis onlineshop dengan tingkat signifikan sebesar 0,00< 0,05. dan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas pebisnis dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 < 0,05 serta penggunaan Jejaring Sosial onlineshop (X)tidak berpengaruh terhadap produktivitas (Y) motivasi sebagai variabel moderasi dengan tingkat signifikan sebesar 0,670 > 0,05. Kata Kunci : Penggunaan Jejaring Sosial, Produktifitas dan Motivasi ABSTRACT The development of technology is increasingly advanced and rapid and is accompanied by a higher level of need for the use and benefits of technology in one's life in meeting needs, especially needs in doing business. Currently, many online shops have sprung up that provide various products that are needed by consumers. Before people recognized the Smart Phone, there were many entrepreneurs who carried out trading activities offline, but after the arrival of the Smart Phone, entrepreneurs changed their marketing method to online, this is a form of motivation for entrepreneurs to increase productivity. Based on this, the authors are interested in researching and evaluating the Effect of Social Networking on the Productivity of Online Businessmen with Motivation as a Moderation Variable. In this study, the population was all members of the LE Lancang Kuning Pekanbaru community in 2018, totaling 188 people and 30 samples were taken. % of the total population so that there are 56 people using the random sampling method. The variable use of social social networks has a significant effect on the productivity of online shop businesses with a significant level of 0.00 <0.05. and the motivation variable has a significant effect on the productivity of business people with a significant level of 0.00 <0.05 and the use of online social networks (X) has no effect on productivity (Y) motivation as a moderating variable with a significant level of 0.670> 0.05. Keywords: Use of Social Networks, Productivity and Motivation