Pengaruh Profitabilitas dan Resiko Keuangan Terhadap Harga Saham (Studi Kausal Pada PT Xl Axiata Tbk) - Dian Maulita; Syamsudin (Jurnal Manajemen, 2020)
ABSTRAK XL Axiata Tbk merupakan perusahaan telekomunikasi swasta pertama dan sudah terdaftar di BEI. Seiring dengan berjalannya waktu banyak bermunculan perusahaan telekomunikasi swasta di Indonesia. Hal ini menyebabkan persaingan dalam meperoleh investasi semakin ketat yang berdampak pada kondisi harga saham. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji bagaimana pengaruh Profitabilitas dan Resiko Keuangan Terhadap Harga Saham Studi Kasus Pada PT. XL Axiata Tbk. Penelitian ini menggunakan riset kuantitatif, yaitu menggunakan sampel yang mencerminkan populasi dalam menguji hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia berupa Annual Report. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dimana peneliti menghimpun informasi relevan yang berkaitan dengan topik atau masalah yang akan atau sedang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. XL Axiata Tbk. Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT. XL Axiata Tbk periode 2007-2017. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) Resiko Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham (3) Profitabilitas dan Resiko Keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan dan menjadi referensi penelitian selanjutnya. Kata Kunci : Profitabilitas, Resiko Keuangan, Harga Saham ABSTRACT PT. XL Axiata Tbk is the first private telecommunications company and is listed on the IDX. Over time, many private telecommunications companies have emerged in Indonesia. This has resulted in tighter competition for investment which has an impact on stock price conditions.This research is intended to examine how the influence of Profitability and Financial Risk on Stock Prices Case Studies at PT. XL Axiata Tbk. This study uses quantitative research, namely using a sample that reflects the population in testing the hypothesis. The data used in this research is secondary data published by the Indonesia Stock Exchange in the form of an Annual Report. The data collection technique used is literature study where the researcher collects relevant information relating to the topic or problem that will be or is being researched. The population in this study were PT. XL Axiata Tbk. The sample in this study is the financial statements of PT. XL Axiata Tbk for the period 2007-2017.The results of this study are (1) Profitability has a significant effect on stock prices. (2) Financial risk has no significant effect on stock prices (3) Profitability and financial risk simultaneously have a significant effect on stock prices.Based on the results of this study, it is hoped that it can become a reference for company management in making decisions and become a reference for further research. Keywords: Profitability, Financial Risk, Stock Price