GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM NOVEL CATATAN JUANG KARYA FIERSA BESARI: KAJIAN STILISTIKA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Andhini, Ariyani Dwi; Arifin, Zainal (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendiskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari, serta relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penggunaan gaya bahasa yang digunakan dalam novel Catatan Juang yaitu gaya bahasa perbandingan, perulangan, sindiran, pertentangan, dan penegasan. Objek dalam penelitian ini adalah kalimat yang memiliki gaya bahasa perbandingan, sedangkan subjek penelitian adalah novel yang berjudul Catatan Juang karya Fiersa Besari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat yang digunakan untuk mempermudah mengumpulkan data yang berupa kalimat yang memilki gaya bahasa tertentu. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah ditemukan 121 gaya bahasa yang terdiri dari gaya bahasa hiperbola berjumlah 45, metanomia 5, personifikasi 20, perumpamaan 35, pleonasme 5, metafora 3, simile 3, asosiasi 3, dan hipalase 5. Hasil penelitian yang telah dilakukan memiliki kelayakan sebagai bahan ajar sastra di SMA yaitu dalam segi bahasa, psikologi, dan latar belakang. Serta mampu diterapkan dalam KD 3.9.