Important Performancs Analysis pada Kajian Persepsi Penumpang terhadap Pelayanan Angkutan Umum - Afrilda Sari (Civil Engineering Collaboration, 2019)
Dilatarbelakangi dengan mulai beroperasinal ojek online di Kota Padang, diperlukan banyaknya masukan dan saran untuk menjawab tantangan-tantangan bagi penyelenggaraan operasional Angkutan Umum yang baik sehingga dapat dilakukan pembenahan dan perbaikan darisegi pelayanan bagi konsumennya. Adapun tujuan dari penelitiaan ini adalahuntuk mengetahui bagaimana penilaian penumpang sebagai pengguna jasa transportasi Angkutan Umum terhadap mutu pelayanan yang ada pada saat ini. Metodologi yang digunakan pada pengambilan sampel acak dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang berasal dari penyebaran kuesioner di lapangan pada penumpang sebagai pengguna jasa angkutan umum. Variabel pengamatan yang digunakan berkaitan dengan atribut pelayanan yang teramati langsung di lapangan. Analisis yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode „Ímportance Performance Analsis’. Dari variabel pengamatan dihasilkan pada Kuadran D, Menunjukan faktor yang mempengaruhi pelanggaran kurang penting akan tetapi pelaksanaannya berlebihan dan dianggap kurang penting tetapi sangat memuaskan. Berdasarkan diagram kartesesius diatas yang masuk didalam Prioritas Berlebihan Kuadran D yaitu item 4 atribut (X4.Y4) mengnai tarif/ongkos dan penambahan asesoris angkutan, item 11 (X11) prilaku operator/sopir terhadap penumpang, item 12 (X12) prilaku opertor/sopir saat menaikan penumpang.