Persepsi Pemilih terhadap Desain Media Luar Ruang Saluran Komunikasi Politik pada Pilkada 2020 di Riau - Muhammad Badri (Jurnal Desain, 2021)
Media luar ruang merupakan saluran komunikasi politik yang umum digunakan di Indonesia, termasuk pemilihan kepala daerah (Pilkada). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemilih terhadap media luar ruang yang digunakan untuk branding calon kepala daerah pada Pilkada 2020 di Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 225 pemilih di Riau. Studi ini menemukan bahwa hasil terpaan media luar ruang yang memuat iklan politik calon kepala daerah masih tinggi, dengan skor tertinggi adalah baliho, disusul spanduk dan poster. Berdasarkan perbandingan persepsi konsep desain, gambar, warna, tipografi, dan kreativitas pesan diperoleh data bahwa reklame lebih baik dalam konsep desain, penyajian warna, dan penggunaan tipografi. Sedangkan gambar yang ditampilkan di spanduk dinilai lebih baik. Dalam aspek kreativitas, pesan baliho dan poster dinilai lebih baik dari pada spanduk. Pada aspek pengaruh desain media luar ruang terhadap penggunaan hak pilih, pengaruh terbesar diberikan oleh poster dan paling sedikit spanduk meskipun perbedaannya tidak terlalu signifikan. Secara umum temuan penelitian ini menunjukkan fenomena bahwa media luar ruang masih efektif sebagai saluran komunikasi politik, meskipun media digital dan saluran komunikasi politik berbasis media sosial juga banyak digunakan