Peningkatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) - Busmarizal Busmarizal (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Model kooperatif tipe STAD ini merupakan model pembelajaran yang menempatkan peserta didik dalam kelompok belajar yang beranggotakan 5 atau 6 orang peserta didik. Model pembelajaran ini dilakukan melalui enam tahap, dimulai dari penyajian materi oleh guru, kegiatan belajar kelompok, pemeriksaan hasil kerja kelompok, tes secara individual, pemeriksaan hasil tes, dan penghargaan kelompok. Jenis penelitian ini adalah PTK dan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif, dan kolaboratif. Penelitian ini dilakukan di kelas V UPT SDN 11 Tanjung Medan Kecamatan Linggo Sari Baganti Kab. Pesisir Selatan, dengan jumlah peserta didik 27 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua minggu yang terdiri dari dua siklus. Siklus I terdiri dari dua kali pertama dan siklus II satu kali pertemuan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Pada siklus I pertemuan 1 sebagian peserta didik belum terbiasa dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, sehingga dilakukan tindakan dengan memberi penjelasan kepada peserta didik tentang prinsip-prinsip pembelajaran kooperatif tipe STAD. Pada pertemuan kedua peserta didik sudah mulai terbiasa dengan pembelajaran kooperatif, sehingga aktivitas peserta didik meningkat.  Dari hasil observasi  aktivitas peserta didik dari 62,5% siklus I pertemuan 1 menjadi 81,25% pertemuan 2 pada siklus I dan menjadi 90,6% pada siklus II. Sementara itu hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari rata-rata 72,2 pada siklus I menjadi 80,7 pada siklus II.