Efektivitas pelatihan hypnoteaching dalam meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru Pendidikan Agama Islam - Ismiati Irzain; Arpinus Arpinus; Wahidah Fitriani (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini didilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan pedagogik calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Adapun tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas pelatihan hypnoteaching dalam meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru PAI. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian eksperimen dengan model quasi eksperiman pretest posttest one group design. Dalam penelitian eksperimen ini penulis memberikan treatment selama 2 hari (8 x sesi) melalui pemberian materi untuk penguatan kompetensi pedagogik. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui telaah pustaka, dokumentasi dan tes. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Pengolahan data dilakukan secara statistik deskriptif penyajian datanya melalui tabel agar terlihat secara langsung perubahan yang terjadi. Dari penelitian yang penulis lakukan dengan uji paired t test diperoleh koefisien t = 26.976 dengan taraf signifikansi p = 0.00 < dari 0.05 artinya ada perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Dengan kata lain hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode hypnoteaching efektif meningkat kompetensi pedagogik calon guru PAI.