Strategi kepala sekolah dalam peningkatan mutu tenaga pendidik - Etisnawati Etisnawati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini berupa teknik analisis deskriptif. Temuan penelitian ini yaitu meliputi: (1) kondisi mutu tenaga pendidik berdasarkan dari kualifikasi akademik menunjukkan bahwa tahun 2009 terdapat  5 tenaga pedidik  yang  berstrata 1 dari jumlah keseluruhan  yaitu 9 tenaga pendidik, sedangkan tahun 2010 menunjukkan peningkatan yaitu terdapat  5 tenaga pendidik yang berstrata 1 dari jumlah keseluruhan tenaga pendidik yaitu 9. Sedangkan dalam segi pembelajaran, tenaga pendidik melaksanakan tugasnya sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya yaitu kompetensi pedagogik: menerapkan yang metode mengajar secara efektif, menata setting kelas sebelum pembelajaran dimulai, mengenali minat dan kemampuan siswa, dan mengevaluasi pembelajaran. Kompetensi profesional: mampu memahami materi pembelajaran secara luas sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Kompetensi kepribadian: mempunyai kepribadian yang arif, berwibawa,  disiplin,  dewasa dan  berakhlak  mulia.  Kompetensi sosial: bersosialisasi secara efektif terhadap peserta didik, sesama pendidik, orang tua wali maupun masyarakat sekitar. (2) Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu tenaga pendidik UPT SDN 06 Tengah Padang Kecamatan Linggo Sari Baganti yaitu dengan pembinaan rutin dari kepala sekolah, kerjasama dengan pengawas, kerjasama dengan Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP), pengalokasian anggaran, pemberian beasiswa, dan studi banding. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan masukan bagi para tenaga pendidik (guru) sebagai tenaga pengajar, sekaligus semua pihak terutama dalam memberi dorongan akan pentingnya sebuah kesuksesan yang dilakukan oleh tenaga pendidik (guru) terhadap proses belajar mengajar sehingga tercapainya tujuan pendidikan.