Peranan kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan tugas guru - Nilawati Nilawati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Ketercapaian tujuan pendidikan sangat bergantung pada kecakapan dan kebijaksanaan   kepemimpinan   kepala   sekolah   yang   merupakan   salah   satu pemimpin pendidikan. Kepala sekolah harus memfungsikan peranannya secara maksimal dan mampu memimpin sekolah, karena itu kepala sekolah harus mempunyai wawasan, keahlian manajerial, mempunyai kharisma kepemimpinan, dan juga pengetahuan yang luas tentang fungsi dan tugas sebagai kepala sekolah. Pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah peranan kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan tugas guru di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan tugas guru di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti. Dengan sampel seluruh majelis guru sebanyak 21 orang. Sampel  yang dipergunakan  dalam  penelitian  ini adalah   21 orang  guru yang ada di UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti. Setelah pemilihan sampel, penulis melakukan  pengumpulan  data dengan menggunakan teknik angket, yang kemudian data tersebut dianalisa. Maka penulis mendapatkan  kesimpulan  bahwa  Peranan  Kepala  Sekolah  dalam Meningkatkan Pelaksanaan  Tugas  Guru  di  UPT SDN 28 Koto Merapak Kecamatan Linggo Sari Baganti dapat dikatakan “kurang baik”, karena  berada pada kisaran 00% -55% yaitu 41,81% .