Pengembangan Produktivitas Sumber Daya Manusia (SDM) di BKT Kebun Raya Purwodadi-Lipi Pasuruan - Robiatul Adawiyah; M. Dayat (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2019)
Sumber daya manusia harus kreatif dan inovatif dalam merespon lingkungan yang berubah. Pemberdayaan adalah salah satu strategi untuk memperbaiki sumber daya manusia dengan pemberian tanggung jawab dan kewenangan terhadap mereka yang nantinya diharapkan dapat memungkinkan mereka mencapai produktifitas kinerja yang lebih optimal dan lebih baik. Ditinjau dari berdirinya BKT Kebun Raya Purwodadi-LIPI tahun 1963 mengalami perkembangan yang signifikan seperti koleksi tumbuhan meningkat, pelayanan kepada pengunjung atau masyarakat. Oleh karena itu untuk mengetahui metode pengembangan sumber daya manusia di BKT Kebun Raya Purwodadi-LIPI dalam meningkatkan kinerja Pegawai Negeri Sipil dan PPNPN (Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri), juga bagaimana strategi BKT Kebun Raya Purwodadi-LIPI dalam melaksanakan tujuan lembaga BKT Kebun Raya Purwodadi-LIPI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian field research. Dimana kegiatan penelitian yang dilakukan di lingkungan BKT Kebun Raya Purwodadi-LIPI secara langsung dengan mengadakan observasi, wawancara dan pengamatan untuk memperoleh data dan informasi-informasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Pengelolaan dan evaluasi sumber daya manusia dilakukan untuk menganalisis output kegiatan yang sesuai dengan harapan dan target Indikator Kegiatan Kerja (IKK). Untuk mencapai daya guna dan hasil guna yang sebesar-besarnya diadakan pengaturan dan penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan jabatan Pegawai Negeri Sipil, diantaranya yakni: 1) Diklat Pra-jabatan, 2) Diklat Dalam Jabatan (Diklat Kepemimpinan, Diklat Fungsional dan Diklat Teknis.