Analisis Produksi Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Tembakau: (Studi Kasus Desa Palengaan Laok Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan) - Saifuddin; Akhmad Fahrizal (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana produksi pada usaha tani tembakau di daerah palengaan pamekasan, kemudian jumlah produksi dan produktivitas tembakau di daerah palengaan pamekasan, tingkat pendapatan petani tembakau di daerah pamekasan, dan kelayakan usaha tani di daerah palengaan pamekasan. Metode penelitian ini menggunakan purposive, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara terhadap pihak yang bersangkutan, dari hasil wawancara tersebut akan dilakukan kajian ulang dan analisis data yang dibutuhkan. Diperlukan juga dalam penelitian ini teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ketersediaan produksi tembakau membutuhkan dana yang tidak sedikit, akan tetapi terdapat timbal balik yang bagus saat panen tiba. Dari jumlah produksi terdapat penurunan pendapatan pada tahun 2019, karena perubahan musim yang secara tiba-tiba menyerang tembakau, dan di tahun 2020 mengalami kenaikan yang signifikan karena cuaca yang mendukung serta para petani melakukan perbaikan lahan sehingga harga tembakau sangat bagus dan tinggi.