PENGEMBANGAN APLIKASI HISTORY GPS TRACKER BERBASIS WEB PADA HANDPHONE - Mustar Aman; Masduki Asbari (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Global Positioning System (GPS) merupakan sistem satelit navigasi yang sedang populer dan banyak diaplikasikan di dunia, baik di darat, di laut, di udara, maupun di angkasa. Saat ini, beberapa handphone tertentu sudah di sertai fasilitas Gps. Dengan adanya Gps pada handphone banyak sekali manfaat yang kita dapatkan, salah satunya adalah mengetahui posisi kita saat ini. Pekerjaan yang kita miliki sering kali menyita waktu kita sehingga kita tidak dapat mengawasi keluarga dan anak-anak kita. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini kita dapat mengetahui posisi terakhir seseorang jika terjadi penculikan atau hal-hal yang kita tidak inginkan pada keluarga kita. Dengan adanya aplikasi ini kita dapat dengan mudah melacak posisi terakhir seseorang. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi yang mampu melacak keberadaan seseorang dengan memanfaatkan fasilitas Gps yang terdapat pada handphone. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah model proses extreme programming karena aplikasi yang akan dibuat tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahasa pemrogramannnya menggunakan J2ME pada handphone dan ASP.NET/C# pada webnya dengan SQLServer sebagai databasenya. Inti dari penelitian ini yaitu terletak pada data-data latitude dan longitude yang dikirimkan oleh handphone ke server. Data dan informasi yang ditampilkan pada aplikasi ini diharapkan dapat menjawab masalah bagi orang tua untuk mengetahui posisi anak atau keluarganya berada.