Gaya Kepemimpinan Tansformational, Transactional, Authentic, dan Authoritarianpada Kinerja Dosen - Yoyok Cahyono; Popong Suryani; Joko Supono; Puji Rahayu; Abdul Mufid (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformational, transactional, authentic dan authoritarian terhadap kinerja dosen di sebuah perguruan tinggi kesehatan di Pati Jawa Tengah . Responden dari penelitian ini adalah dosen sebanyak 56 orang dan metode pengumpulan data dengan mendistribusikan kuesioner elektronik ke para dosen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) program LISREL versi 8.70. Hasil analisis dan pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan , transactional dan authorian pada perguruan tinggi kesehatan di Pati menunjukkan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja Dosen sedangkan gaya kepemimpinan transformational dan authentic tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen.