Pengaruh Tekanan Stakeholders, Sertifikasi ISO 14001, Protabilitas dan Leverage Terhadap Pengungngkapan Emisi Karbon - Selsia Putri Anggraini; Susi Handayani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2021)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh tekanan stakeholder, sertifikasi ISO 14001, profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan emisi karbon. Purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel dan didapat 221 sampel. Dalam menganalisa data di penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dibantu program IBM SPSS 25. Studi ini menghasilkan bahwa tekanan stakeholder dan leverage berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Namun, profitabilitas dan kepemilikan sertifikasi ISO tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon