HUBUNGAN FUNGSI PEMELIHARAAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID19 BAGI LANSIA DI DESA KADUNGREJO BAURENO BOJONEGORO - Ahmad Zainal Abidin; Errix Kristian Julianto (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2020)
Pandemi Corona Virus Deases 19 (Covid -19) merupakan bentuk kasus baru di dunia kesehatan yang mempunyai beragam dampak, baik biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Pandemi yang terjadi dari aktivitas virus dengan serangan menginfeksi yang cepat pada manusia ini sangatlah mengejutkan di berbagai sektor kehidupan. Penularan yang secara masif dari satu individu ke individu lainnya tanpa di sadari telah memperluas jangkauan infeksi virus covid-19 (Mulati,E.(2020). Kondisi seperti ini harus benar-benar diwaspadai terutama pada usia rentan dan resiko yaitu salah satunya usia lansia. Kasus kematian di usia lanjut di pandemi ini menduduki rank teratas di Indonesia. Kejadian ini menjadi perhatian bagi semua pihak terutama adalah keluarga atau yang menjadi keluarga (pendamping lansia). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis fungsi pemeliharaan kesehatan keluarga dengan pencegahan penularana covid19 bagi lansia di desa Kadungrejo Baureno Bojonegoro dengan desain penelitian non-eksperimental dengan pendekatan korrelational dengan Quota Sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji statistik  Kendall's tau_b kepada 102 responden dengan hasil p value sebesar 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,607 yang dapat ditarik kesimpulan ada hubungan antara fungsi pemeliharaan kesehatan keluarga dengan pencegahan penularan covid-19 bagi lansia di Desa Kadungrejo Baureno Bojonegoro.