GAMBARAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI MASA PANDEMIC COVID-19 - Sri Hartutik; Anjar Nurrohmah (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2021)
Pandemi Covid -19 merupakan bentuk kasus baru di dunia kesehatan yang mempunyai beragam dampak, baik biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Kondisi seperti ini harus benar-benar diwaspadai terutama pada usia rentan dan resiko yaitu salah satunya usia lansia. Depresi pada lansia merupakan gangguan psikiatri dan merupakan masalah kesehatan mental yang sering terjadi dikalangan lanjut usia. Prevalensi depresi didunia sekitar 8-15%. Hasil survey dari berbagai negara di dunia diperoleh prevalensi rata- rata depresi pada lansia adalah 13,5 % dengan perbandingan wanita:pria 14,1: 8,6 dimana wanita dua kali lebih banyak daripada pria. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran tingkat depresi pada lansia di Masa Pandemic Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain deskriptif cross sectional dengan teknik consecutive sampling yang bertujuan untuk melihat gambaran tingkat depresi lansia menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner Geriatric Depression Scale Short Form (GDS-S). Berdasarkan penelitian didapatkan hasil Umur lansia yang mengalami depresi pada masa Pandemic Covid-19 sebagian besar adalah Usia lanjut (60–74 tahun), jenis kelamin perempuan, status perkawinan lansia sebagian besar  janda, riwayat penyakit lansia sebagian besar  hipertensi, tingkat pendidikan lansia sebagian besar SD. Kesimpulan penelitian gambaran tingkat depresi pada lansia pada masa pandemic covid-19 sebagian besar mengalami depresi ringan. Depression in the elderly is a psychiatric disorder and is a mental health problem that often occurs among the elderly. The prevalence of depression in the world is around 8-15% and survey results from various countries in the world show that the average prevalence of depression in the elderly is 13.5% with the ratio of women: men is 14.1: 8.6 where women are twice as many as men. . This research aimed to determine the level of depression in the elderly during the Covid-19 Pandemic. This type of research used a cross sectional descriptive design with consecutive sampling technique which aims to describe the level of depression in the elderly using a research instrument in the form of a Geriatric Depression Scale Short Form (GDS-S) questionnaire. The result showed Depression during the Covid-19 Pandemic was mostly elderly (60 - 74 years), female sex, most of the elderly marital status was widowed, history of elderly disease was mostly hypertension, education level of the elderly was mostly elementary school. The description of the level of depression in the elderly during the Covid-19 pandemic mostly experienced mild depression.