STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN SUSPECT COVID-19 - May Dwi Yuri Santoso; Sunarto Sunarto; Supanti Supanti (Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 2021)
Wabah Covid-19 saat ini menjadi pandemi global di seluruh penjuru dunia. Perawat merupakan pekerjaan yang paling sering terpapar penyakit dan infeksi. Tenaga keperawatan adalah salah satu tenaga pelayanan kesehatan yang paling sering berinteraksi selama 24 jam berada disamping pasien. Ketakutan dan kecemasan perawat dapat mempengaruhi kemauan dan ketulusan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam merawat pasien suspect Covid-19. Penelitian ini menggunakan rancangan (design) penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dengan cara indepth interview. Partisipan adalah perawat yang bertugas di ruang isolasi Covid-19 berjumlah 6 orang pastisipan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan alat perekam berupa handphone. Analisis dilakukan dengan metode Colaizzi. Dari hasil penelitian teridentifikasi empat tema utama : 1) Kecemasan perawat. 2) Loyalitas perawat. 3) Perasaan perawat. 4) Upaya mengurangi risiko tertular. Hasil penelitian menunjukan bahwa perawat selama merawat suspect Covid-19 masih diliputi kecemasan. Untuk itu diperlukan adanya dukungan sosial, bimbingan rohani dan spiritualitas serta pelatihan-pelatihan mengenai Covid-19.   The Covid-19 outbreak is now a global pandemic throughout the world. Nurses are the jobs most often exposed to diseases and infections. Nursing staff is one of the health care workers who most frequently interact for 24 hours beside the patient. Nurse fear and anxiety can affect willingness and sincerity at work. This study aims to explore the experience of nurses in treating patients suspect Covid-19. This study uses a qualitative research design with a phenomenological approach. Data collection by indepth interview. Participants were nurses on duty in the Covid-19 isolation room totaling 6 participants. Sampling is done by purposive sampling. The research instrument used interview guidelines and recording devices in the form of mobile phones. The analysis was carried out using the Colaizzi method. From the results of the study identified four main themes: 1) Nurse anxiety. 2) Nurse loyalty. 3) Nurse's feelings. 4) Efforts to reduce the risk of contracting. The results showed that nurses while caring for suspect Covid-19 were still overcome by anxiety. For this reason, social support, spiritual and spiritual guidance and training on Covid-19 are needed.