PENGARUH YOGA TERHADAP SKALA NYERI DISMINORE - Ira Kurniawati Ira; Apolonia Antonilda Ina; Probowatie Tjondronegoro (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2021)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan dimana individu mengalami perubahan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Pada fase ini terjadi perubahan-perubahan baik secara biologis maupun psikologis. Perubahan biologis pada wanita ditandai dengan terjadinya menstruasi. Gangguan menstruasi yang sering dialami perempuan adalah nyeri pada abdomen atau sering disebut disminore. Prevalensi disminore di dunia sangat besar yaitu rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara mengalami disminore. Pada wanita yang mengalami disminore mereka melakukan berbagai cara untuk mengurangi rasa nyeri yang dirasakan. Salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan yoga. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh yoga terhadap skala nyeri disminore.