PERAGAAN ONLINE KONSEP CHLADNI PLATE MENGGUNAKAN VIDEO DALAM MASA PANDEMI COVID – 19 - Aga Noputro Sekartaji; Ferdy Alfian Indra Prasetya; Fitri Sakinah; Muhammad Salman Al Faridz; Sugiamma; Mas Ayu Yuliana; Iwan Sugihartono; Muhammad Fajri Zetra (Bahasa Indonesia, 2021)
Physics demonstration learning has been carried out with the theme "Physics Experiments You Can Do at Home During the Covid-19 Pandemic". This activity was carried out by making a simple physics experiment video entitled The Chladni Plate Concept which was then broadcasted online via a zoom platform to students of SMA Negeri 40. The theme carried was in accordance with the learning curriculum for Senior High School (SMA) students. This activity was carried out as an effort to respond to the Covid- 19 pandemic situation which requires students to carry out learning activities at home online, so it is hoped that this activity can increase understanding and stimulate student enthusiasm during the Distance Learning (PJJ) period. As confirmation that the activity gained enthusiasm and was able to achieve these goals, a research instrument was made consisting of several parameters which the instrument was distributed to the teacher and all participants. 96% confirmed that the material presented was very useful during a pandemic. This indicates that the physics demonstration presented in the form of a video can be an alternative for students of SMA Negeri 40 Jakarta in learning physics, especially in discussing physics experiments regarding the Chladni Plate Concept. Abstrak Telah dilaksanakan pembelajaran peragaan fisika dengan tema “Eksperimen Fisika yang Bisa Dilakukan di Rumah Selama Pandemi Covid-19”. Kegiatan ini dilakukan dengan membuat video ekskperimen fisika sederhana berjudul Konsep Chladni Plate yang kemudian video tersebut ditayangkan secara daring melalui platform zoom kepada siswa/i SMA Negeri 40. Tema yang diusung sesuai dengan kurikulum pembelajaran untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya menyikapi situasi pandemi Covid-19 yang mengharuskan pelajar untuk melakukan kegiatan belajar di rumah secara daring, sehingga diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman serta merangsang semangat siswa/i selama masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Sebagai konfirmasi bahwa kegiatan mendapatkan antusiasme dan mampu mencapai tujuan tersebut, dibuatlah instrumen penelitian yang terdiri dari beberapa parameter dimana instrumen tersebut disebarkan kepada guru dan seluruh peserta. Terkonfirmasi sebanyak 96% menyatakan materi yang disampaikan sangat berguna di masa pandemi. Dengan ini mengindikasikan bahwa dengan peragaan fisika yang disajikan dalam bentuk video dapat menjadi alternatif bagi siswa/i SMA Negeri 40 Jakarta dalam belajar fisika khususnya dalam pembahasan eksperimen fisika mengenai Konsep Chladni Plate.