PENGABDIAN KKM DI DESA TURUS KECAMATAN WALANTAKA KOTA SERANG DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 AGAR TETAP PRODUKTIF - Indri Sari Utami; Raka Aditya; Novita Sri Aryani; Renny Monica Putri; Nanda Amelia; Tasyia Aji Septiani; Syifaurrohmah; Siti Widiana; Yuni Amelyani (Bahasa Indonesia, 2021)
During the Covid-19 pandemic there were still many people who ignored health protocols and also many were affected by the economy. Therefore, the student work study (KKM) of Sultan Ageng Tirtayasa University is to provide education to the public to be alert, alert and resilient to face the covid-19 outbreak. The population of activities in Turus village is all residents because the intended target is that all residents can carry out health protocols, and those who are productive can create jobs, and those who are still in school can learn well even at home. The method of implementing this KKM is a program oriented towards community assistance in the economic field, exploring local potential, a combination of online media in preparing human resource potential. Some of the results achieved in this service are the understanding of residents about covid-19, how to prevent and make their own personal protective equipment in the form of masks without sewing machines and hand sanitizers, also providing online tutoring for students, and socializing training on making aquaponics for fish and plant cultivation and help create an online media shop to promote citizen entrepreneurship. Abstrak Di masa pandemi covid-19 ini masih banyak masyarakat yang mengabaikan protokol kesehatan dan juga banyak yang terdampak perekonomiannya. Oleh karena itu kuliah kerja mahasiswa (KKM) Universitas sultan ageng Tirtayasa adalah memberikan edukasi kepada masyarakat untuk siaga, sigap dan Tangguh menghadapi bencana wabah covid-19. Populasi kegiatan di desa Turus adalah seluruh warga karena sasaran yang dituju adalah seluruh warga dapat menjalankan protokol kesehatan, dan untuk yang produktif dapat membuat lapangan pekerjaan, serta yang masih bersekolah dapat belajar dengan baik meskipun dirumah. Metode pelaksanaan KKM ini yakni program berorientasi kepada pendampingan masyarakat dalam bidang ekonomi, menggali potensi lokal, kombinasi media daring dalam mempersiapkan potensi sumber daya manusia. Beberapa hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah pemahaman warga mengenai covid-19, cara mencegah hingga membuat sendiri alat pelindung diri berupa masker tanpa mesin jahit dan hand sanitizer, juga memberikan bimbingan belajar online bagi siswa, dan mensosialisasikan pelatihan pembuatan akuaponik budidaya ikan dan tanaman serta membantu membuatkan media online shop untuk mempromosikan wirausaha warga.