PERTUNJUKAN TOPENG DALAM UPACARA NGUNJUNG BUYUT KI LIMAS - Nunung Nurasih (Jurnal Seni Makalangan, 2020)
ABSTRAKTulisan ini membahas pertunjukan Topeng dalam Upacara Ngunjung Buyut Ki Limas Di Desa Slangit, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon. Masalahnya dirumuskan sebagai berikut; apa makna upacara Ngunjung Buyut bagi orang Slangit sehingga dilakukan secara rutin setiap tahun. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis melakukan pendekatan multidisiplin dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan langkah-langkah melakukan observasi lapangan yang menitikberatkan pada pengamatan, wawancara, dan perekaman kejadian. Wawancara dilakukan dengan pelaku, tokoh yang terlibat lang-sung, dan seniman yang terlibat didalamnya. Teknik wawancara yang mendalam dengan cara memilih informan kunci guna mendapatkan validasi data yang menghasilkan deskripsi yang utuh dan menyeluruh. Hasil penelitian terungkap, bahwa pertunjukan Topeng dalam Upacara Ngunjung Buyut Ki Limas di Desa Slangit, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon secara holistik.Kata Kunci: Upacara Ngunjung Buyut Ki Limas, Pertunjukan, Topeng, Makna.       ABSTRACTThe Mask Performance in Ritual of Ngunjung Buyut Ki Limas, June 2020.  This paper discusses the Mask performances in ritual of Ngunjung Buyut Ki Limas in Slangit Village, Klangenan District, Cirebon Regency. The problem is formulated as follows; what is the meaning of Ngunjung Buyut ritual for the people of Slangit so that it is routinely carried out every year. To answer the problem, the author takes a multidisciplinary approach using descriptive analysis method through field study that focus on observations, interviews, and recording the event. The interviews have been conducted with the actors, directly involved figures and artists. In-depth interview technique has been done by selecting key informants to obtain data validation that results in a complete and comprehensive description. The results of the study revealed that the Mask performance in ritual of Ngunjung Buyut Ki Limas in Slangit Village, Klangenan District, Cirebon Regency holistically.Keywords: Ritual Of Ngunjung Buyut Ki Limas, Performances, Mask, Meaning.