TIKSNA (Penciptaan Tari Kontemporer) - Asraf Fauzan Ahmad; Kawi Kawi (Jurnal Seni Makalangan, 2021)
ABSTRAKKarya tari yang berjdul TIKSNA memiliki arti semangat dan tajam, terinspirasi dari pengalaman empiris penulis dan fenomena sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat Indonesia khususnya. Gagasan yang ingin penulis sampaikan dalam karya tari ini adalah untuk mewujudkan karya tari yang bersumber dari fenomena sosial, yaitu kasus kelaparan. Tiksna menceritakan sebuah kehidupan anak-anak jalanan yang ber-usaha mendapatkan apa yang mereka butuhkan untuk menutupi sesuatu yang mereka cari dalam hal ini yaitu kebutuhan makanan untuk menutupi rasa lapar yang mereka rasakan. Karya tari ini menggunakan metode proses garap Jacquiline Smith mencakup hal, memiliki tubuh yang profesional, menguasai teknik gerak, memiliki rasa gerak, serta daya tahan tubuh yang kuat; dengan pendekatan teori dramatik. Hasil garap adalah kontruksi tari tentang fenomena sosial anak jalanan.Kata Kunci: Penciptaan Tari, Tiksna, Tari Kontemporer.ABSTRACTTiksna (Creation of Contemporary Dance, June 2021. The dance work entitled TIKSNA has a spirit and sharp meaning, inspired by the author's empirical experience and social phenomena that occur in Indonesian society in particular. The idea that the writer wants to convey in this dance work is to create a dance work that originates from a social phenomenon, namely the case of hunger. Tiksna tells about the lives of street children who are trying to get what they need to cover what they are looking for in this case, namely the need for food to cover the hunger they feel. This dance work using Jacquiline Smith's processing methods includes, having a professional body, mastering movement techniques, having a sense of motion, and strong endurance; with a dramatic theoretical approach. The result of working on is a dance construction about the social phenomena of street children.Keywords: Dance Creation, Tiksna, Contemporary Dance.