KREATIVITAS ARNI KHARUNIA PADA TARI NYANTING ING BANTENAN DI SANGGAR HARUMSARI PANDEGLANG-BANTEN - Khairunnisa Salsabila dan Riyana Rosilaw (Jurnal Seni Makalangan, 2020)
ABSTRAKTari Nyanting Ing Bantenan  merupakan karya tari kreasi Arni Kharunia di Provinsi Banten, mengangkat nilai-nilai kearifan lokal dengan konsep kebaruan di dalamnya. Tarian ini diciptakan untuk melestarikan tradisi membatik, terlihat dari properti yang digunakan berupa gawangan, kain Batik 4 meter, serta level beroda. Konsep kebaruan dalam bingkai pelestarian tradisi membatik itulah menjadi daya tarik penulis untuk menelitinya, untuk dapat mengetahui proses kreatif yang dilaluinya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan teori kreativitas Rhodes yaitu 4P Pribadi, Proses, Pendorong dan Produk. Terkait dengan teori tersebut, maka metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif analisis, serta teknik pengumpulan data berupa studi Pustaka, wawancara, dan observasi. Adapun hasil yang dicapai menunjukkan, bahwa Arni Kharunia merupakan seorang pribadi kreatif dengan faktor pendorongnya baik yang bersifat internal maupun eksternal mampu menghasilkan produk kreatif berupa Tari Nyanting Ing Bantenan. Kata Kunci: Arni Kharunia, Kreativitas, Tari Nyanting Ing Bantenan. ABSTRACT. Arni Kharunia's Creativity In Dance Nyanting Ing Bantenan In Sanggar Harumsari Pandeglang-Banten, Desember 2020. Nyanting Ing Bantenan dance is a dance work created by Arni Kharunia in Banten Province, raising the values of local wisdom with the concept of novelty in it. This dance was created to preserve the tradition of batik, seen from the properties used in the form of gawangan, 4 meter Batik cloth, and wheeled levels. The concept of novelty within the framework of the preservation of the batik tradition is the author's attraction to research it, in order to know the creative process going through. Therefore, this study uses the Rhodes creativity theory, namely the 4Ps of Person, Process, Drive and Product. Associated with this theory, the method used is a qualitative method through a descriptive analysis approach, as well as data collection techniques in the form of literature studies, interviews, and observations. The results achieved show that Arni Kharunia is a creative person with internal and external driving factors capable of producing creative products in the form of the Nyanting Ing Bantenan Dance.Keywords: Arni Kharunia, Creativity, Nyanting Ing Bantenan Dance.