PENCIPTAAN KARYA TARI TWIST - Ariel Nurannisa Mulyanegara dan Dindin Rasidin (Jurnal Seni Makalangan, 2020)
ABSTRAKSosial media memiliki banyak manfaat, mulai dari menghubungkan komunikasi satu sama lain sampai media untuk mengekspresikan diri. Namun dibalik kelebihan itu, media sosial juga memiliki kekurangan yang dapat merugikan diri. Salah satunya adalah kecenderungan untuk membandingan diri sendiri terhadap orang lain yang dirasa lebih sempurna atau lebih baik dari diri sendiri sehingga munculnya ketidakpercayaan diri. Hal itu merupakan suatu sifat dimana seseorang merendahkan diri sampai titik merasa tidak mempunyai nilai diri, padahal masih dapat diatasi dengan menyadari kemampuan diri sendiri, dan itu termasuk self love atau menyayangi diri sendiri. “TWIST” merupakan karya tari tari tunggal dengan metode garap non-tradisi yang berlatar belakang dari fenomena tersebut. Garapan tersebut menceritakan sebuah transisi seseorang yang tidak percaya diri, menyadari kelebihan dirinya yang tersembunyi, dan akhirnya menjadi percaya diri. Kata Kunci: Ketidakpercayaan Diri, Transisi, Percaya Diri.  ABSTRACT. Twist Dance Creation, Desember 2020. Social media has many benefits, from connecting communication with one another to media for self-expression. But behind these advantages, social media also has drawbacks that can be self-defeating. One of them is the tendency to compare yourself to other people who feel more perfect or better than yourself, resulting in self-distrust. It is a trait where a person lowers himself to the point of feeling he has no self-worth, even though it can still be overcome by realizing one's own abilities. and that includes self love or cherishing yourself. TWIST" is a single dance work with a non-traditional working method with the background of this phenomenon. This work tells of a transition of someone who is not confident, realizes his hidden strengths, and finally becomes self-confident. Keywords: self-distrust, transition, self-confidence.