Penguatan Karakter Berbahasa Pada Anak Di SDIT - Aulia, Fitri; Amrulloh, Roni (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2018)
Bahasa merupakan salah satu aspek perkembangan yang mutlak dilalui oleh setiap anak.  Kemampuan  berbahasa  memiliki  pengaruh  yang  signifikan  dalam pembentukan   karakter.   Di   Indonesia,   upaya   untuk   mensukseskan   pendidikan karakter terus digalakkan. Salah satunya adalah program PPK (Peningkatan Pembentukan Karakter) yang dicanangkan oleh Kemendikbud di tahun ini. Kecerdasan berbahasa berhubungan dengan kemampuan merespon (innate). Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui karakter berbahasa di SDIT. Berdasarkan hasil  penelitian  diperoleh,  karakter  positif  yang  dibentuk  di  SDIT  Nurul  Fikri Lombok Timur dapat dijumpai dalam berbagai aktivitas, seperti: (1) jadwal daily activity siswa dari kedatangan sampai kepulangan yang secara keseluruhan bernilai pengembangan karakter yang positif, (2) budaya untuk tidak memanggil dengan kata sapa â€œkamuâ€, (3) 3) budaya makan dan minum sambil duduk, (4) budaya sholat berjamaah, (5) budaya  memberikan punishment  terhadap siswa yang melanggar dengan pembangunan karakter yaitu membaca istigfar 33x.