Konstribusi Kemampuan Penyesuaian Diri Dan Keterampilan Berkomunikasi Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Siswa SMA NW Tebaban - Partha, I Dewa Putu (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2018)
Konstribusi Kemampuan Penyesuaian Diri dan  Keterampilan  Berkomunikasi  Terhadap Kemampuan  Memecahkan Masalah Pada  Siswa  SMA   NW    Tebaban   Tahun Pelajaran 2018/2019â€.Penelitian  ini  bertujuan   untuk   mengetahui    Kemampuan Penyesuaian Diri dan Keterampilan Berkomunikasi Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Siswa SMA NW Tebaban  Tahun Pelajaran  2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penelitian deskriptif digunakan untuk berupaya memecahkan atau  menjawab permasalah yang  sedang  dihadapi pada  situasi  sekarang. Adapaun teknik yang digunakan dalam mengumpulakan  data adalah melaluiobservasi dan penyebaran angket. Observasi ini di gunakan untuk mengetahui kegiatan konselor, danangket ini digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan penyesuiandiri, dankemampuan menyelesaikan masalah siswa. Dapat dikatakan bahwa Kemampuan Penyesuaian Diri dan Keterampilan    Berkomunikasi    efektif Terhadap  Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Siswa SMA  NW  Tebaban Tahun Pelajaran 2018/2019.