Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Implementasi Program BK Di SMA Negeri Se-Lombok Timur - Marfuatun, Marfuatun; Fajrurrijal, Lalu Muhammad (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran guru BK dalam implementasi program bimbingan dan konseling di sekolah menengah atas se- Lombok Timur tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode survei, yang diukur dengan menggunakan instumen angket sebagai alat pengumpul data yang utama dan dilengkapi dengan wawancara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 3 (tiga) sekolah yaitu (SMAN 1 Masbagik, SMAN 1 Suralaga dan SMAN 1 Sukamulia) yang dipilih dari tiga kecamatan se-Lombok Timur. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif, yang selanjutnya skor yang diperoleh dianalisis ke dalam persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru BK dalam implementasi program bimbingan dan konseling di SMAN 1 Masbagik menunjukkan hasil cukup baik, peran guru BK dalam implementasi program bimbingan dan konseling di SMAN 1 Suralaga menunjukkan hasil cukup baik, dan Peran guru BK dalam implementasi program bimbingan dan konseling di SMAN 1 Sukamulia menunjukkan hasil cukup baik. Dengan demikian hasil penelitian tentang peran guru bimbingan dan konseling dalam implementasi program BK di SMA Negeri Se-Lombok Timur tahun pelajaran 2018/2019 tergolong cukup baik, cukup baik, dan cukup baik