Efektivitas Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) Di SMAN 1 Selong Tahun Pelajaran 2019/2020 - Fatmariza, Elina (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2019)
Tujuan   dari  penelitian   ini  adalah  untuk  mengetahui   apakah   efektiv Program Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK R) yang ada di SMAN 1   Selong Tahun  Pelajaran  2019/2020.  Jenis  penelitian  ini  menggunakan  metode  survei. Dalam  penelitian  ini digunakan  8  orang  siswa yang menjadi  pengurus  PIK R sebagai sampel. Kemudian 90 orang siswa yang menjadi  sasaran PIK R sebagai sampel penelitian.  Dan 2 orang Guru Bimbingan Konseling sebagai pembina PIK R. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik analisisdata menggunakan teknik random samplig. Dari hasil penelitian menunjukkan  bahwa program  pusat  informasi  konseling  remaja  (PIK R) di SMAN  1    Selong cukup efektif. Saran untuk guru BK agar program PIK R tetap berjalan dan lebih ditingkatkan dari segi sarana dan prasarana