Implementasi Kebijakan Pencegahan Pohon Tumbang (Studi Kasus Penggunaan Metode The Risk Assesment Di Universitas Airlangga Surabaya) - Kurniawan, Dedy (Jurnal ilmiah Manajemen Publik dan Kebijakan Sosial, 2020)
Universitas Airlangga merupakan salah satu kampus yang memiliki suasana yang asri dan teduh. Hal ini dapat dilihat pada semua fakultas ditumbuhi pohon-pohon yang rapat dan menjulang tinggi. Pohon yangsekarang ini ada di kawasan kampus merupakan pohon yang sengaja ditanam, maka perlu dilakukan perawatan agar manfaatnya dapat dirasakan terus menerus. Risiko bahaya yang dapat diakibatkan olehkeberadaan pohon yang mungkin mengalami jatuhnya batang pohon atau tumbang dapat berdampak pada keselamatan warga kampus, pengunjung, merusak koleksi lain dan merusak properti di sekitar pohon.Penilaian risiko pohon menjadi sangat penting karena pohon dapat tumbang pada saat kapan saja karena banyak faktor. Objek koleksi pohon yang diteliti adalah pohon dengan keadaan pohon dan berada di daerah ramai dari pengunjung dan sepanjang tepian di kampus A, kampus B dan kampus C dengan metode Tree Risk Assesment. Ada 30 koleksi pohon yang menjadi objek penilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa ada sembilan pohon dengan risiko risiko tinggi.