APLIKASI BETON PRECAST SEBAGAI BAHAN PRAKTIS DALAM PEMBUATAN SEPTICTANK PADA BAELEO JEMAAT SEKTOR ORA ET LABORA DESA AMAHUSU - Henriette Dorothy Titaley (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2020)
Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan atas kebutuhan jemaat sektor setempat akan sarana septictank untuk keperluan sanitasi. Selain untuk pemenuhan kebutuhan tersebut, jemaat dalam hal ini mereka yang berprofesi sebagi tukang diperkenalkan dengan beton precast sebagai material praktis dalam pembuatan septictank yang dilakukan pada Baeleo Jemaat Sektor Ora Et Labora desa Amahusu.  Dalam pelaksanaannya, peserta dikenalkan dengan pemanfaatan beton precast dan dibekali dengan membuat beton precast dengan ukuran tertentu dan diaplikasikan pada pembuatan septictank Baeleo Sektor Ora Et Labora.Sasaran pengabdian adalah jemaat Sektor Ora Et Labora yaitu mereka yang telah berpengalaman bekerja sebagai tukang bangunan. Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan diawali dengan survey pendahuluan untuk melihat situasi dan kondisi di lapangan pada Baeleo Sektor Ora Et Labora. Pelaksanaan dilakukan dengan pengenalan beton precast serta penggunaannya, cara pembuatan beton precast sesuai ukuran yang diinginkan, perawatan beton dan dilanjutkan dengan mengaplikasikannya pada pembuatan septictank. Evaluasi dilakukan selama proses kegiatan berlangsung sampai selesai dan memberikan hasil bahwa peserta mampu mengenal dan mengetahui tentang beton precast serta penggunaannya untuk pembuatan septictank.Hasil kegiatan pengabdian berjalan baik dengan indikasi adanya pemahaman terhadap materi kerja pembuatan beton precast yang diberikan terlihat dari keseriusan mereka untuk memahami dan terlibat langsung dalam proses pembuatan beton precast serta mengaplikasikannya dalam pemasanngan septictank. Luaran hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah satu unit septictank dari material beton precast. Kata kunci: Beton Precast, Septictank, Baeleo Jemaat Sektor Ora Et Labora