OTOMATISASI WASTAFEL DAN DISPENSER SABUN CUCI TANGAN PADA POLITEKNIK NEGERI AMBON - Sefnath J. Wattimena; Rina L. Manuhutu; Lenora Leuhery (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2020)
Penyebaran virus Corona di seluruh dunia telah menimbulkan banyaknya tindakan antisipasi guna meminimalisis penyebaran virus tersebut. Salah satu sifat dari virus corona adalah menempel pada benda. Dengan demikian ketika kita memegang benda yang sudah kena virus corona maka secara otomatis virus tersebut akan berpindah ke tangan orang yang memegangnya. Untuk mencegah terbawanya virus corona maka dianjurkan untuk sering mencuci tangan. Saat ini banyak watafel dan sabun cuci tangan diletakkan di depan rumah, toko ataupun gedung perkantoran dan setiap orang wajib mencuci tangan sebelum masuk kedalamnya. Demikian juga di Politeknik Negeri Ambon telah disediakan wastafel dan sabun cuci tangan di setiap gedung tetapi penggunaannya mengharuskan pengguna memegang tombol pembuka kran dan badan botol agar dapat digunakan. Tangan yang sudah dicuci bisa saja terkena virus kembali ketika memegang tombol kran air untuk menutup kran tersebut. Keadaan tersebut diatas dapat diatasi jika wastafel dan dispenser sabun dibuat otomatis tanpa perlu dipegang oleh pengguna jika ingin menggunakannya. Untuk itu kami memberikan solusi untuk membuat wastafel dan dispenser sabun yang sudah ada di Politeknik Negeri Ambon menjadi alat yang otomatis dapat digunakan tanpa harus bersentuhan dengan pngguna sehingga diharapkan sebaran virus corona dapat diminimalisir. Hasil dari kegiatan ini adalah telah dilakukan Otomatisasi wastafel cuci tangan pada 6 unit wastafel di lingkungan Politeknik Negeri Ambon dan dapat beroperasi dengan baik. Kran putar secara manual tetap dipertahankan pada wastafel untuk mencegah tidak beroperasinya wastafel otomatis ketika sumber listrik mengalami gangguan serta Dispenser sabun otomatis juga telah dipasang pada 6 unit wastafel cuci tangan di lingkungan Politeknik Negeri Ambon dan dapat berfungsi dengan baik