Efektivitas Konseling Informasi Edukasi Terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kanker Servik dan Inspeksi Visual Asam Asetat Sebagai Deteksi Dini - Cut Adeya Adella; Nur Asnah Sitohang (Jurnal Riset Hesti Medan, 2020)
Kanker serviks merupakan kanker yang terjadi pada serviks atau leher rahim, suatu daerah pada organ reproduksi wanita yang merupakan pintu masuk ke arah rahim, letaknya antara rahim (uterus) dan liang senggama atau vagina. Penyebab utama kanker leher rahim adalah infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Kanker serviks biasanya menyerang wanita berusia 35-55 tahun. Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) adalah pemeriksaan leher rahim secara  visual menggunakan asam cuka dengan mata telanjang untuk mendeteksi abnormalitas setelah pengolesan asam cuka 3-5%. Pengabdian kepada masyarakat ini ini bertujuan:(1)memberikan komunikasi,edukasi dan informasi (KIE) tentang kanker serviks dan manfaat IVA Test;(2) melakukan IVA Test;(3) mengukur pengetahuan WUS tentang kanker serviks dan IVA test. Dilaksanakan di Klinik bersalin Sari Medan (30 orang). Anlisis data menggunakan Wilcoxon test. Hasil kegiatan diperoleh data mayoritas berusia 37-39 tahun (43.3%), suku Jawa (40 %), agama islam (90%), menikah pertama kali usia 21-23 tahun (43.3.%), jumlah melahirkan 3 kali (30%), hasil IVA Test WUS adalah negatif /serviks normal (90%), radang/servisitis (10%). Pengetahuan WUS sebelum diberi Komunikasi Edukasi Informasi (KIE) rata  –rata = 14,57;  SD =3.633 dan sesudah diberi KIE rata –rata= 23.60, SD = 1.589. Hasil uji statistik diperoleh beda mean = 9.03 dan nilai P=0,001, maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan KIE terhadap pengetahuan WUS tentang kanker serviks dan tes IVA. Disarankan kepada bidan agar mensosialisasikan manfaat tes IVA dan melaksanakannya sebagai deteksi dini kanker serviks