Gambaran Pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Kelurahan Sri Padang Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi - Yunida Turisna Octavia; Eva Jusniar (Jurnal Riset Hesti Medan, 2020)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) atau dikenal juga dengan nama Community Lead Total Sanitation (CLTS) merupakan program pemerintah dalamrangka memperkuat upaya pembudayaan hidup bersih dan sehat, mencegah penyebaran penyakit berbasis lingkungan, meningkatkan kemampuan masyarakat, serta mengimplementasikan komitmen pemerintah untuk meningkatkan akses air minum dan sanitasi dasar berkesinambungan dalam pencapaian Millenium Development Goals (MDGs). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei deskriptif untuk mengetahui gambaran pelaksanaan programSTBM di Kelurahan Sri Padang Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh responden yang ada di kelurahan Sri Padang Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi sebanyak 1144 KK dan jumlah sampel penelitian adalah 92 KK dengan menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpul data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer dan data sekunder.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa dari 92 responden, yang berhasil stop BABs sebanyak 26,1% responden dan yang tidak berhasil sebanyak 73,9% responden. Cuci tangan pakai sabun yang baik sebanyak 19,6 responden dan kurang baik sebanyak 80,4% responden. Pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga yang baik sebanyak 100% responden. Pengamanan sampah rumah tangga kurang baik sebanyak 100% responden dan pengamanan limbah cair rumah tangga kurang baik sebanyak 100% responden di Kelurahan Sri Padang Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi. Di harapkan kepada masyarakat Sri Padang agar ikut serta dalam program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, sehingga dapat terjadi perubahan dan kesinambungan perilaku yang bersih dan sehat di lingkungan masyarakat Sri Padang.