Analisis Motivasi Belajar Siswa Dalam Mengikuti Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Dony Apriatama; Indah Nur Aisyah; Rika Prayudya A.P; Selvi Widiati; Eka Safitri; Bobby Muhammad A (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Motivasi adalah suatu perubahan energi didalam pribadi seseorang yang ditandai dengan timbulnya efektif (perasaan) dan reaksi untuk mencapai tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan library research (kajian kepustakaan). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan penelitian dokumentasi. Hasil penelitian siswa kurang termotivasi dapat dilihat dari data yang disampaikan yakni seperti siswa tersebut tidak tekun dalam menghadapi tugas terlihat dari ketika kelas onlinenya baru dimulai ia hanya masuk untuk absen mengisi, setelah itu melanjutkan tidur. Siswa tersebut juga mudah putus asa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran jarak jauh atau online dilihat dari ia yang bermalas - malasan untuk mengikuti kegiatan pembelajaran jarak jauh atau online. Peneliti menyimpulkan dari hasil fenomena dan teori yang ada bahwa sistem pembelajaran jarak jauh atau online ini berdampak pada penurunan motivasi belajar siswa karena banyaknya hambatan dan kendala pada sistem pembelajaran ini.